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Inno­va­ti­ve Tief­kühl-Rezep­tu­ren: Fri­sche Bäcker­bröt­chen für die Urlau­ber auf den Ost­frie­si­schen Inseln

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Tho­mas Harms (von links), Lars Grün­hoff und Pro­duk­ti­ons­lei­ter Micha­el Haa­se zei­gen am Ver­kaufs­tre­sen der Bäcke­rei Grün­hoff die neu­en TK-Bröt­chen. Fotos: HWK/W.Feldmann

Fri­sche Bröt­chen für Insel­ur­lau­ber: Inno­va­ti­ve Tief­kühl-Rezep­tu­ren von Lars Grünhoff

Ein neu­er Genuss für Inselurlauber

Lars Grün­hoff hat inno­va­ti­ve Tief­kühl-Rezep­tu­ren ent­wi­ckelt, um Urlau­ber auf den ost­frie­si­schen Inseln mit fri­schen Bäcker­bröt­chen zu ver­sor­gen. Für vie­le Tou­ris­ten gehört ein gutes Bröt­chen am Mor­gen ein­fach dazu. Doch oft kön­nen die weni­gen Insel­bä­cke­rei­en nicht alle Gäs­te bedie­nen, sodass auf indus­tri­el­le Tief­kühl­wa­re zurück­ge­grif­fen wer­den muss. Dies will Grün­hoff nun ändern.

Her­aus­for­de­rung der fri­schen Brötchenversorgung

Als Bäcker­meis­ter in vier­ter Gene­ra­ti­on führt Lars Grün­hoff gemein­sam mit sei­ner Frau Maya die Bäcke­rei Grün­hoffs Backstu­uv. Mit 180 Mit­ar­bei­ten­den betrei­ben sie zahl­rei­che Filia­len und belie­fern die ost­frie­si­schen Inseln. Aller­dings ist die fri­sche Belie­fe­rung auf­grund von Fähraus­fäl­len und schwan­ken­den Besu­cher­zah­len oft pro­ble­ma­tisch. „Wenn die Frisch­wa­ren nicht recht­zei­tig ankom­men, müs­sen wir auf TK-Ware zurück­grei­fen, die geschmack­lich nicht mit­hal­ten kann“, erklärt Grünhoff.

Die Vor­tei­le der neu­en Tiefkühl-Brötchen

Mit den neu ent­wi­ckel­ten Rezep­ten für TK-Bröt­chen müs­sen Tou­ris­ten nicht mehr auf die klei­ne Back­kunst am mor­gen verzichten

Um die­ser Her­aus­for­de­rung zu begeg­nen, ent­wi­ckel­te Grün­hoff hand­werks­ge­rech­te Tief­kühl­bröt­chen für das Hotel- und Gas­tro­no­mie­ge­wer­be. Die 27 Bröt­chen-Sor­ten wer­den vor­ge­ba­cken und schock­ge­fros­tet, wobei hoch­wer­ti­ge­re Zuta­ten und län­ge­re Gär­zei­ten ver­wen­det wer­den. „So bleibt der Geschmack und die Ver­träg­lich­keit opti­mal“, betont Grün­hoff. Die neu­en Bröt­chen kön­nen ein­fach in her­kömm­li­chen Öfen auf­ge­ba­cken wer­den, ohne dass teu­re Gär­au­toma­ten nötig sind.

Zusam­men­ar­beit für Qualität

Die Ent­wick­lung der neu­en Bröt­chen dau­er­te ein­ein­halb Jah­re und wur­de in Zusam­men­ar­beit mit der Hand­werks­kam­mer für Ost­fries­land unter­stützt. Durch För­der­mit­tel konn­ten die Ent­wick­lungs­kos­ten teil­wei­se gedeckt wer­den. Die neu­en Pro­duk­te sind bereits sehr gefragt: 22 Pen­sio­nen und Hotels auf Nor­der­ney, Juist und Bor­kum nut­zen die Bröt­chen, und sogar spe­zi­el­le Fisch­bröt­chen wur­den für einen Fisch­händ­ler auf Nor­der­ney entwickelt.

Zukünf­ti­ge Mög­lich­kei­ten und Herausforderungen

Die Pro­dukt­pa­let­te wird ste­tig erwei­tert, mit neu­en Ideen wie Baguette-Brot und Bur­ger-Buns. Doch die Logis­tik bleibt eine Her­aus­for­de­rung, ins­be­son­de­re bei der Lie­fe­rung zu den ande­ren Inseln. „Die Küh­lung wäh­rend des Trans­ports ist ent­schei­dend, und wir müs­sen krea­ti­ve Lösun­gen fin­den“, so Grün­hoff. Aktu­ell wird die Ware auf Nor­der­ney in Kühl­bo­xen aus­ge­lie­fert, was jedoch auf ande­ren Inseln nicht immer mög­lich ist.

Unter­stüt­zung für Handwerksbetriebe

Hand­werks­be­trie­be, die an neu­en Pro­duk­ten oder Ver­fah­ren inter­es­siert sind, kön­nen sich an die Hand­werks­kam­mer für Ost­fries­land wen­den. Die Unter­stüt­zung von Exper­ten wie Tho­mas Harms kann hel­fen, inno­va­ti­ve Ideen umzu­set­zen und die Qua­li­tät in der Regi­on zu steigern.

Lars Grün­hoff und sein Team set­zen sich dafür ein, dass jeder Urlau­ber auf den ost­frie­si­schen Inseln ein unver­gess­li­ches Früh­stücks­er­leb­nis mit fri­schen Bröt­chen genie­ßen kann.


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