Rezept
Zauberhaftes Vanillekipferl-Rezept: Genuss im Lichterglanz der Adventszeit
Klassisches Vanillekipferl-Rezept ( vegan siehe unten)
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- Puderzucker zum Wälzen
- Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung:
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Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
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Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
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Die gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in die Mulde geben.
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Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
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Aus dem Teig kleine Portionen nehmen und zu dünnen Rollen formen. Die Rollen in kleine Stücke schneiden und zu kleinen Hörnchen formen.
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Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
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Die Kipferl im vorgeheizten Backofen etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
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Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig darin wälzen.
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Nach dem Abkühlen mit Vanillezucker bestreuen.
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Genießen Sie die selbstgemachten Vanillekipferl zu einer Tasse Kaffee oder Tee!
Tipp: Vanillekipferl lassen sich gut in einer luftdichten Dose aufbewahren und entfalten so ihr volles Aroma.
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Veganes Vanillekipferl-Rezept
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 200 g vegane Margarine (zimmerwarm)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- Puderzucker zum Wälzen
- Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitung:
-
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
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Die vegane Margarine in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
-
Die gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in die Mulde geben.
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Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
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Aus dem Teig kleine Portionen nehmen und zu dünnen Rollen formen. Die Rollen in kleine Stücke schneiden und zu kleinen Hörnchen formen.
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Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
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Die Kipferl im vorgeheizten Backofen etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
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Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig darin wälzen.
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Nach dem Abkühlen mit Vanillezucker bestreuen.
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Genießen Sie die veganen Vanillekipferl zu einer Tasse Kaffee oder Tee!
Tipp: Vegane Vanillekipferl lassen sich genauso gut wie die klassische Variante in einer luftdichten Dose aufbewahren und entfalten so ihr volles Aroma.